您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 社會新聞>>正文內容

女高中生學習壓力大哭求“抱一抱” 男班主任怎么辦?

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  女高中生哭求“抱一抱”男班主任怎么辦 真實校園故事引發熱議記者再訪男班主任:關心學生坦坦蕩蕩

  晚自修,在靜悄悄的操場上,女生流著淚對男班主任說:“老師,你能不能抱抱我?”

  昨天,這個真實發生的校園故事在“浙江24小時”APP上引發熱議,不到一個小時閱讀量就達到32.8萬。抱,還是不抱?這個問題不僅讓故事中的男班主任糾結,也讓網友們討論開了。

  有人覺得心底無私,該抱就抱,也有人覺得面對青春期的學生,異性老師要避免肢體接觸。那你怎么看?歡迎繼續上“浙江24小時”APP參與我們的討論。

  故事的男主角是36歲來自寧波的一位高中男班主任楊杰(化名),最近他參加寧波市李軍杰、俞芬名班主任工作室聯合組織的“雪竇清談”班主任工作坊學習交流活動,向錢報記者講述了這個發生在他身上的真實故事。

  高考前的一節晚自修課上,楊杰班上的一名女生因為壓力大,跑出教室,躲在操場角落里哭泣。楊杰找到了她,經過一番勸導后,女生希望班主任給她一個擁抱,“老師,你能不能抱抱我?”

  “我該怎么辦?”楊杰說起當時的情景,依然顯得有些局促和為難,身為異性的師長是否該擁抱學生?而且面對的還是正處于青春期的少女。

  記者再訪當事人

  楊老師告訴記者,他從教12年,當了9年班主任,他還原了當時的場景。

  那是去年高考前夕的一個晚自修,他和往常一樣來班里巡視學生的學習狀態,結果發現班里一個女生從自修開始就沒有出現,而且同學們都不知道她的行蹤。

  “發現這一情況后,我第一時間向學校政教處匯報,同時立刻到校園四處去尋找。”楊老師找了好久,終于在操場的一個角落里找到了這個女生。

  “當時她蹲在角落里哭,我走過去問她怎么了?沒想到女生沒回答,反而哭得更傷心了。為了開導女生,我陪她在操場散步,邊走邊聊,走了好多圈,終于知道她是因為考前焦慮,尤其是時間分配上的矛盾,導致壓力太大。她打算報考的那所高校,不止文化課有要求,對學生專業素養要求也挺高的。到底是復習文化課,還是多花精力對付專業課,女生想不好,更忙不過來。” 楊老師發現總聊這些,沒辦法把女生拖出負面情緒的泥沼,就嘗試和她聊大學、聊人生、聊夢想等等。

  聊到最后,女生突然冒出一句:“老師,你能不能抱抱我?”聽到這個請求,楊老師猶豫了,兩種針鋒相對的觀點開始斗爭——

  一方面,這個女生當時提出這樣一個請求,一定是想要獲得一個擁抱尋求安慰。而作為班主任,孩子也將他視為值得信任的人。“所以,無論是從情感上,還是從心理上來說,我覺得自己應該答應學生的請求”。

  但是,另一方面,他畢竟是男老師,對方雖然是學生,但畢竟是女生。如果正好其他路過的老師或者同學看見,那可說不清了,更何況還在晚上,又身處操場僻靜處。再想得復雜點,萬一是女生“設計”給自己挖坑……“當然,憑我對這個孩子的了解,應該不會如此,而且看她哭得那么傷心,也不像假的。但是萬一呢?”

  在激烈掙扎之后,楊老師最后決定:抱!“即便是個坑,也跳了。此時此刻,學生需要有信任的人安慰和依靠,而自己是班主任,恰恰也是這樣一位適合的傾聽者。”

  不過,他后來還是瞞著女生,將此事告知了學校政教處和家長,算是“報備”。一是為了程序到位,二是讓家長和學校有關部門都了解,以便追蹤關注。另外,也是覺得坦坦蕩蕩,沒什么需要隱瞞。

  事后女生家長也很明理,表示了理解和感謝。而從那次以后,女生的狀態恢復得不錯,高考發揮得很好,上了重點線,也上了心儀高校的投檔線,只是有點遺憾的是一項素質要求沒達到,所以最后她沒去心儀的那所高校。

  “求抱抱”在校園并不少見

  面對這么敏感的事情,楊老師感觸頗多。他覺得這是一個男老師和女學生的班級管理案例,在他的班主任生涯中非常具有典型性。如何把握高三學生的心理?作為專業化的班主任,需要通過心理學、教育學以及工作經驗,預測好每一階段學生可能會出現的問題,并設計好處理預案。“不過,還是很有感于當前社會給老師的壓力,老師不敢管、不好管,一不小心就可能出錯。但我覺得作為老師特別是班主任,不能只做到不犯錯,還要做到不怕錯。因為我們全心全意為了孩子,問心無愧!”

  其實,在大多數班主任的教學生涯中,類似楊老師的“抱一抱”故事有很多,不止男老師會遇到,女老師也會遇到。

  最多的發生在畢業典禮、中高考送考時等公開場合,老師們大都會不假思索,給學生一個大大的擁抱。每年畢業季和考試季,錢報記者都會遇上許多這樣的溫馨畫面,許多在場的家長甚至會特意記錄下這個難忘的畫面。

  當然,當這樣的事發生在私下場合,老師們就會考慮比較多。

  “曾經有個高中男生問過我同樣的話:老師,你能不能抱抱我?結果被我當場拒絕了。”一位杭州某中學的女老師向記者透露,她拒絕的理由是,“未來很多事情需要一個人面對,沒人給你抱抱。”

  “記得初中的一次大考結束,班里的學生小俞和其他幾個同學對完答案,一起從教學樓往操場走去,我散完步回辦公室,剛好迎面撞上。他一把把我攬在懷里,極開心地說:‘歷史選擇題滿分,怎么樣?你學生棒不棒?’回過神來的我伸出手拍拍他的后背,回應說:‘厲害,我學生最棒了!’”杭州東方中學的老師張靜對這個場景記憶猶新,當時的俞同學已經比她高出一個頭了。在她看來,對于學生而言,不論傷心還是開心,擁抱都是溫暖的傳遞。

  沈蒙和

分享到:
編輯:湯曉雪 來源:錢江晚報 發布時間:2019年06月14日 17時05分20秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    講座長知識 安全在心中

      為扎實做好第十八個全國“安全生產月”活動,落實“水利工...

    六安一中:用歌聲唱...

      《我和我的祖國》、《英雄贊歌》、《龍的傳人》……6月17...

    攝影師聚焦仙草谷

      6月16日,攝影師們在金寨縣金澤石斛園采風創作。近年來,...

    "優質糧食工程"碩果...

      實施3年間,助糧食產業高質量發展——   “優質糧食工程”碩果累累 ...

    秀出真我 敢于挑戰 ...

      為推動六安市民對科學健身的關注和興趣,豐富健身人群的娛樂活動,促進健...

    小秸稈大用途 尋找秸...

    安徽秸稈綜合利用產業博覽會現場   中安在線、中安新聞客...