您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 社會新聞>>正文內容

世界獻血者日:2018年安徽血液采集量達160噸

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

 世界獻血者日:2018年安徽血液采集量達160噸

  圖為表彰現場。 夏瑩 攝

  為慶祝第16個世界獻血者日,2019年安徽省暨合肥市“世界獻血者日”表彰會于14日舉行。2018年該省血液采集量達160噸。

  據了解,自2005年將6月14日確定為“世界獻血者日”以來,每年的這一天,世界各國都會舉辦慶祝活動,今年的主題為“人人享有安全血液”。

圖為合肥市首位200次獻血者。 夏瑩 攝

  圖為合肥市首位200次獻血者。 夏瑩 攝

  活動現場,安徽省衛生健康委員會、安徽省紅十字會等單位聯合表彰了該省獲得2016-2017年度全國無償獻血先進市、先進個人代表和安徽省2019年無償獻血公益之星、高校學生無償獻血先進個人和無償獻血先進集體,共有16個市、20個集體和67名個人代表上臺領獎。

  “血液很稀缺,無法制造,只能通過捐獻才會有。”48歲的王軍麾是合肥市首位200次獻血者,自2003年7月6日開始獻血,至今已有16年,兩只胳膊累計被扎針400余次。

圖為獻血三十余次的時文強。 夏瑩 攝

  圖為獻血三十余次的時文強。 夏瑩 攝

  據他介紹,家人一開始并不支持他獻血,但通過他的身體力行,證實了獻血不會對身體造成傷害,如今他的家人也加入了獻血隊伍。“我現在每個月去血站兩次,希望通過自己的捐獻,幫助到其他人,獻血是一份勇氣,挽起袖子就能救更多人。”

  同樣是獻血者的時文強,目前是合肥工業大學的大三學生,早在初中時,他就有了獻血的想法,直到上了大一,他的各項條件才符合獻血標準。

  “大一寒假,是我第一次獻血小板,那時候家人很關心我的身體,但還是很支持我,兩年半的時間里,我獻了三十多次血小板。”據了解,時文強在班級里擔任班長一職,老師和同學知道后,十分支持他的做法,不少同學也走進了獻血屋。“大學生的思想都比較前衛,了解情況后,都會踴躍參與,我們作為獻血的主力軍之一,進入社會后,也會積極獻血。”時文強說。

  據悉,自1998年10月1日《中華人民共和國獻血法》正式實施以來,安徽省血液管理制度體系和采供血服務體系日益完善,構建了橫向到邊縱向到底的采供血服務體系,并規劃了采供血服務的141工程,即一個省級血液中心,四個區域分中心,建設100所獻血屋,該省血液采集量從1998年的不足70噸增長到2018年的160噸。今年1-5月,全省共有214105人次參加無償獻血,采集血液347872單位,比上年同期增長3.8%。

  此外,自2015年12月1日起,該省所有臨床使用的血液均經過核酸檢測,大幅提升了血液供應和安全水平,全年沒有出現血液安全事件。2018年,安徽省在全國率先實現獻血者臨床用血費用微信網絡直報工作,獻血者及其親屬通過關注微信公眾號,上傳有關資料就可以完成血費報銷工作,在國內率先實現了獻血者血費報銷“一趟路也不要跑”,切實解決了獻血者反映的“獻血容易用血難”的問題。(完) (陳旭 夏瑩)

分享到:
編輯:湯曉雪 來源:中國新聞網 發布時間:2019年06月14日 16時20分19秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    講座長知識 安全在心中

      為扎實做好第十八個全國“安全生產月”活動,落實“水利工...

    六安一中:用歌聲唱...

      《我和我的祖國》、《英雄贊歌》、《龍的傳人》……6月17...

    攝影師聚焦仙草谷

      6月16日,攝影師們在金寨縣金澤石斛園采風創作。近年來,...

    "優質糧食工程"碩果...

      實施3年間,助糧食產業高質量發展——   “優質糧食工程”碩果累累 ...

    秀出真我 敢于挑戰 ...

      為推動六安市民對科學健身的關注和興趣,豐富健身人群的娛樂活動,促進健...

    小秸稈大用途 尋找秸...

    安徽秸稈綜合利用產業博覽會現場   中安在線、中安新聞客...