您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 社會新聞>>正文內容

浙江父子同心“跑公交” 兒子努力是最好的父親節禮物

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

浙江父子同心“跑公交”兒子努力是最好的父親節禮物

  圖為父子二人一起用餐。 董美巧 攝

  6月14日,臨近父親節,浙江省寧波市公交鎮海公司378路駕駛員陳飛寶跟往常一樣駕駛公交車回到終點站龍山公交站。走進現場站,打開儲物柜,正準備吃飯的陳飛寶愣住了,只見柜子里放了一張畫,上面是畫著一只大手拉著一只小手,旁邊寫著“父愛如山”,感人的話語讓他瞬間動容。

  “爸爸,您辛苦了,節日快樂。”只見本該休息的兒子陳龍浩拎著保溫飯盒出現在門口。

  原來,陳飛寶和陳龍浩都是寧波市公交鎮海公司378路駕駛員。由于工作性質的原因,父子二人雖然生活在同一屋檐下,卻很難見面。父親節即將來臨,陳龍浩趁著休息時間決定為自己的“師傅”過一個不一樣的父親節。

  今年55歲的陳飛寶,進入公交系統已有6年時間。在公司里,陳飛寶是線路上公認的好脾氣,工作6年來從未與同事起過爭執,遇到同事有困難,都會伸手幫一把。多年來,他憑借自身的駕駛技術和良好的服務態度經常受到乘客的稱贊。

  今年31歲的陳龍浩,在父親的熏陶影響下,從小就比較喜歡車。從部隊退伍后,陳龍浩做過保安、當過城管,但是在他的心里還是喜歡跟車打交道。

圖為手繪“父愛如山”。 董美巧 攝

  圖為手繪“父愛如山”。 董美巧 攝

  自從陳飛寶成為公交駕駛員后,陳龍浩就經常聽父親講起公交車上發生的故事,對公交行業也產生了很大的興趣。于是在父親的支持鼓勵下,他憑借自己的努力進入了公交公司。在經過一年的實習后,陳龍浩今年正式被分配到父親的線路上,成為了父親的“同事”。

  “行車時注意力要集中,安全意識時刻不能放松。”這句話陳飛寶經常拿來教導陳龍浩。378路公交是一條典型的城鄉結合線路,剛踏上工作崗位,作為一名“老司機”陳飛寶就告誡陳龍浩,公交行業有特殊性,身上肩負的責任很重,對工作不能有一絲懈怠。

  “作為一名公交駕駛員,安全是底線,我們在家里是父子,車上是師徒,他對我的要求很嚴。”陳龍浩說,這兩年來父親慢慢傳授他公交車的駕駛技巧,幫助他樹立服務意識。

  雖然陳龍浩對378線路沿途的路況早已爛熟于心,但是陳飛寶還是擔心他年輕氣盛。有一次,為了防止兒子在工作中“掉鏈子”,陳飛寶便“喬裝打扮”偷偷上了兒子的車,暗中觀察兒子的工作狀態,“年輕人雖然技術過關,但是作為公交行業,服務也很重要,把乘客當家人,用心開車,這也是成為好司機的關鍵。”

  公交行業的父親與子女之間不僅有理解、包容,更多的是支持、互助。“兒子努力,就是最好的父親禮物。”陳飛寶說,雖然在同一條線路上,但是班次不同,父子倆也只能匆匆見上一面,他希望兒子能夠用心開車,努力上進,做一名優秀的公交駕駛員。(完)(林波 董美巧)

分享到:
編輯:湯曉雪 來源:中國新聞網 發布時間:2019年06月14日 16時03分15秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    講座長知識 安全在心中

      為扎實做好第十八個全國“安全生產月”活動,落實“水利工...

    六安一中:用歌聲唱...

      《我和我的祖國》、《英雄贊歌》、《龍的傳人》……6月17...

    攝影師聚焦仙草谷

      6月16日,攝影師們在金寨縣金澤石斛園采風創作。近年來,...

    "優質糧食工程"碩果...

      實施3年間,助糧食產業高質量發展——   “優質糧食工程”碩果累累 ...

    秀出真我 敢于挑戰 ...

      為推動六安市民對科學健身的關注和興趣,豐富健身人群的娛樂活動,促進健...

    小秸稈大用途 尋找秸...

    安徽秸稈綜合利用產業博覽會現場   中安在線、中安新聞客...