您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 皋城萬象>>正文內容

“綠色”射頻消融術—— 讓“心慌”變“心安”

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  本網訊 “感謝醫生,要不是你們,我這心悸心慌的毛病啊,不知道還要拖到什么時候才能好。”近日,在六安市人民醫院心血管內科一病區,今年65歲的許大媽開心地向醫生表達她的謝意,困擾了她多年的心律失常,終于在這里治愈了。該病區采用目前最先進的射頻消融技術,有效解決了她一直以來心神不寧的感覺——“心悸心慌”。

  幾年前,許大媽開始反復出現“心悸心慌”,做什么事情總是覺得心神不寧,像是一直處在被什么東西驚嚇的狀態,檢查心電圖提示室性早搏,四處求醫,醫生給的辦法大多都是吃藥,藥物治療斷斷續續,病情卻總是反復,不見徹底好轉,最后“心悸心慌”越來越厲害,嚴重影響了她的正常生活。

  上個月,許大媽又開始“心悸心慌”,胸悶難受,實在堅持不下去的她,來到六安市人民醫院心血管內科就醫。動態心電圖評估發現,許大媽24小時室性早搏達3萬多次,而且呈二、三聯律,有時形成室速,進一步進行心臟彩超檢查,所幸心臟結構正常。

  經過慎重嚴謹的評估,心血管內科醫生綜合考慮多方面因素,認為這個病例適合進行心臟射頻消融術,可以達到治愈目的。

  經和許大媽及家人詳細溝通后,她接受了微創介入手術的方案。手術由心血管內科一病區主任黃海濤指導,副主任醫師余世成實施,消毒、鋪巾、穿刺、置鞘,導入電極,術中運用三維標測系統(CARTO3)進行激動標測,顯示許大媽室性早搏的起源位置在右室流出道前間隔部,很快在三維心電標測下找到了室性早搏的起源點,靶點準確定位,消融迅速成功,許大媽的室性早搏消失。

  觀察10分鐘后靜脈滴注異丙腎上腺素驗證,繼續觀察15分鐘仍無室性早搏,手術成功了。術后,許大媽明顯感到心悸心慌的癥狀緩解,一天后即可正常活動,第三天便順利出院,不到一周,恢復了正常生活。

  據了解,室性早搏是臨床上常見的一種心律失常,癥狀有很大的變異性,可以從完全無癥狀,心悸、胸悶,到發生惡性室性心律失常甚至猝死。既往室性早搏的治療主要是依靠藥物,但是藥物治療控制效果差,容易復發,且需長期服藥。心臟射頻消融術(Catheter Radiofrequency Ablation)是將電極導管經靜脈或動脈血管送入心腔特定部位,釋放射頻電流導致局部心內膜及心內膜下心肌凝固性壞死,達到阻斷快速心律失常異常傳導束和起源點的介入性技術。經導管向心腔內導入的射頻電流損傷范圍在1-3mm,不會造成機體危害。現在通過三維電生理標測系統(CARTO)構建三維心腔模型,將導管在心腔內各個部位記錄到的信號整合到模型上,可直觀地觀察三維心電信號,有利于消融導管的定位、記憶和導航,提高成功率,減少射線帶來的危害。三維標測下射頻消融術,幾乎沒有射線,主要用于房顫、房速、房撲、室速、室早等相關疾病,該手術屬于微創介入手術,創傷極小,風險低,患者所受X線輻射幾乎為零,極大地提高了手術成功率,是目前治療快速性心律失常最先進的有效方法。

  日前,市人民醫院心血管內科介入治療團隊首次獨立完成兩例室性早搏射頻消融術,標志著該院心血管內科心律失常診療水平再上一個臺階,使市人民醫院成為安徽省內為數不多能獨立開展此類手術的醫院之一。(任宣 皖西日報融媒體記者 宋金婷)

分享到:
編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2019年06月17日 09時20分24秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    講座長知識 安全在心中

      為扎實做好第十八個全國“安全生產月”活動,落實“水利工...

    六安一中:用歌聲唱...

      《我和我的祖國》、《英雄贊歌》、《龍的傳人》……6月17...

    攝影師聚焦仙草谷

      6月16日,攝影師們在金寨縣金澤石斛園采風創作。近年來,...

    "優質糧食工程"碩果...

      實施3年間,助糧食產業高質量發展——   “優質糧食工程”碩果累累 ...

    秀出真我 敢于挑戰 ...

      為推動六安市民對科學健身的關注和興趣,豐富健身人群的娛樂活動,促進健...

    小秸稈大用途 尋找秸...

    安徽秸稈綜合利用產業博覽會現場   中安在線、中安新聞客...