您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 皋城萬象>>正文內容

舒悅:說好中國話 傳播漢語美

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  流利有感情的表述、甜美從容的微笑、自信大方的臺風,在市直和全市“進入新時代 改革開新篇”演講比賽中,皖西中學17歲的舒悅同學用出色的表現連續獲得兩個一等獎。

  在記者心中,能夠站在舞臺上面對觀眾自信而談,這個17歲的小姑娘一定非常外向,有著豐富的演講經驗。當見到舒悅時,眼前的她衣著樸素,言談舉止禮貌得體,“其實我個性相對比較內向呢!”舒悅淺淺一笑,略帶靦腆的介紹稍稍讓人有些意外。

  “這次演講對我來說是一次非常寶貴的經歷!在此之前,我只是在初中時參加過一次演講比賽。這次能代表學校取得第一名的好成績,最感謝的還是我遇到的幾位好老師!”舒悅告訴記者,她是一個比較內向的女孩子,從初中到現在,是老師的賞識和潛力發掘,讓她有機會展露優勢,并且得到鍛煉。

  舒悅的初中生活也是在皖西中學度過,初一時,班主任劉遠老師,發現舒悅的語文成績很不錯,普通話也非常標準,就選定舒悅為語文課代表,并負責早讀課帶領全班同學一起讀課文,“說實話,那時站在講臺上,當著全班同學的面讀課文,我捧著書的手直發抖!不過,時間久了,那種恐懼、緊張慢慢消失,直到站上講臺變成一件非常輕松的事情,狀態也越來越好,甚至開始喜歡這種站上臺的感覺。”

  老師發現舒悅這方面的優勢,在學校的元旦晚會上,推薦舒悅擔任學校元旦文藝演出的主持人,收放自如的臺風,給全校師生留下深刻的印象。在同學和老師眼中,舒悅不僅是學校小有名氣的主持人,而且還是個學霸,優秀團員、“五好學生”,中考時,以優異成績考入皖西中學的龍虎實驗班。

  舒悅喜歡嘗試用各種方式來進行語言表達,除了主持、朗讀和演講,她還在手機里下載配音軟件,來做電影配音。另外,舒悅還是古箏演奏愛好者和吉他愛好者,自幼堅持勤學古箏演奏,初三時,已達到十級水平。學習累了的時候,抱起吉他自彈自唱,說到這,舒悅笑著告訴記者,曾經還創作過歌詞。

  現在的班主任臧啟武老師非常支持多才多藝的舒悅,“老師告訴我,想做的事一定盡全力去做好!”在臧老師的鼓勵和支持下,舒悅將浙江傳媒學院作為理想大學,“漢語是世界上最優美的語言之一,我希望自己說好中國話,傳播漢語的美。”

  此次,在全市演講比賽中獲得一等獎,對舒悅來說是一次鍛煉,也是一次激勵。不久,舒悅還要代表六安市再次和全省的優秀學子同臺角逐,舒悅說,“自己一路走來取得的成績,得益于老師的鼓勵和支持,這次比賽,也得到學校許多老師的幫助,像張華娟老師、張恩焱老師、趙文雯老師,等等。在全省的舞臺上,我要用語言的美抒發中學生的一顆愛國赤子心!”(皖西日報融媒體記者 單 姍)

分享到:
編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2019年06月14日 10時46分52秒

相關文章

    沒有關鍵字相關信息!
評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    講座長知識 安全在心中

      為扎實做好第十八個全國“安全生產月”活動,落實“水利工...

    六安一中:用歌聲唱...

      《我和我的祖國》、《英雄贊歌》、《龍的傳人》……6月17...

    攝影師聚焦仙草谷

      6月16日,攝影師們在金寨縣金澤石斛園采風創作。近年來,...

    "優質糧食工程"碩果...

      實施3年間,助糧食產業高質量發展——   “優質糧食工程”碩果累累 ...

    秀出真我 敢于挑戰 ...

      為推動六安市民對科學健身的關注和興趣,豐富健身人群的娛樂活動,促進健...

    小秸稈大用途 尋找秸...

    安徽秸稈綜合利用產業博覽會現場   中安在線、中安新聞客...